вторник, 20 ноября 2012 г.

Радикулит- Симптомы.Лечение.

Радикулит — это  распространенное заболевание периферической нервной системы. Его возникновение связано с повреждением, защемлением или воспалением корешков спинномозговых нервов. Причиной радикулита в 95% случаев является остеохондроз, в оставшихся 5% — застарелые травмы позвоночника, его воспалительные поражения, заболевания внутренних органов, опухоли периферической нервной системы и иные.
Спровоцировать приступ радикулита могут следующие факторы: стресс, инфекция, переохлаждение, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей.
Зависимо от локализации пораженных нервных корешков разграничивают шейный, грудной и поясничный радикулит. Последний – наиболее распространенный, его также называют пояснично-крестцовый.

Симптомы радикулита
Пациенты с данным заболеванием сталкиваются с разными симптомами: боли блуждающего характера от поясницы в ноги и от шеи в руки, нарушения чувствительности, например, онемение, жжение или покалывание в конечностях, снижение силы определенных мышц.
Симптомы радикулита можно объединить в группы:
1. Болевые ощущения. Боль может быть разной: постоянной, периодической, тупой, острой, локальной или с иррадиацией, но свидетельствует она об одном — имеется негативное воздействие на нервные волокна.
2. Нарушение чувствительности. В конечностях может возникнуть онемение, покалывание, жжение.
3. Слабость в мышцах. Происходит нарушение поступления импульсов, поэтому мышца перестает нормально функционировать. Постепенно возникает атрофия мышц.

Лечение радикулита
Если своевременно не взяться за лечение радикулита, он перерастет в хроническую форму. В этом случае даже незначительные негативные воздействия, неосторожные движение, малейший стресс мгновенно спровоцируют приступ. При дальнейшем развитии болезни может наступить инвалидность.
Возникает вопрос: как лечить радикулит? Справиться с заболеванием помогут терапевтические или хирургические методы – все зависит от степени его тяжести. Применяют следующие методы лечения:
- при остром приступе необходима иммобилизация на срок от 2 до 5 дней;
- для снижения боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты;
- для расслабления спазмированных мышц используют миорелаксанты;
- часто применяется тракция — вытяжение позвоночника;
- очень полезны и дают хорошие результаты лечебная физкультура, физиотерапия и мануальная терапия;
- если приступ вызван стрессом, необходимо применение антидепрессантов и успокаивающих препаратов.
В первую очередь необходимо использовать все методы консервативного лечения. Однако в случае наблюдения стойкого болевого синдрома и выраженной клинической картины приходится прибегать к хирургической декомпрессии корешка.

Лечение радикулита народными средствами
Не стоит забывать и о лечении народными средствами. Их существует очень много, поэтому стоит попробовать несколько средств и выбрать свое, которое поможет именно вам. Вот некоторые из них:
- В больные места необходимо втирать водный раствор сока хрена (соотношение 1:1), после процедуры сразу обвязать их шерстяной тканью.
- Прикладывать к больному месту черню редьку. Для этого ее необходимо натереть на мелкой терке и положить на несколько слоев марли.
- Кусок плотной мягкой ткани смочить соком черной редьки. Затем наложить на больное место и тепло укутать. Компресс необходимо держать 2-3 суток. Если появится сильное жжение — снять. С небольшим перерывом процедуру можно повторить несколько раз.
- Сварить 5-6 клубней картофеля в кожуре, затем их потолочь и смешать с 1-2 ст. ложками пищевой соды. Полученную смесь разместить на марле, сложенной в 1-2 слоя, и затем наложить на больную область спины. Сверху все покрыть целлофаном и обязательно обвязать шерстяным платком.
- Чеснок натереть на мелкую терку и в соотношении 1:2 смешать с топленым свиным жиром в соотношении. Получится самая настоящая мазь от радикулита, которую необходимо ежедневно втирать в больные участки. Курс лечения – 10-15 дней. Хранить лекарство в плотно закрытой банке в темном, прохладном месте.

Упражнения при радикулите
При лечении радикулита необходимо регулярно выполнять несложные упражнения. Главное условие – это плавность движений, без резких рывков. Предлагаем пример гимнастического комплекса.
Упражнение 1. Руки вытяните перед собой, ноги поставьте вместе. На вдохе руки поднимаем вверх, прогибаемся и на выдохе принимаем исходное положение. Выполняется 8-10 раз.
Упражнение 2. Руки держите на поясе, ноги поставьте на ширину плеч. Наклоняйте туловище влево, сгибая правую ногу, затем вправо, сгибая левую ногу. Выполняется по 5 раз в каждую сторону.
Упражнение 3. Руки вытяните перед собой, ноги поставьте на ширину плеч. На выдох наклоняетесь к правой ноге, касаясь руками колена. На вдохе возвращаетесь в исходное положение. Выполняется па 5 повторений.
Упражнение 4. Ложитесь на спину, руки держите на поясе. На выдохе поднимаете левую ногу одновременно с правой рукой и задерживаетесь в таком положении на 5 секунд. Затем меняете руку и ногу. Выполняется по 5-7 повторений.
Упражнение 5. Становитесь на четвереньки, упираясь в пол ладонями. На выдохе прогибаете спину вниз, одновременно поднимая голову вверх. На вдохе напрягаете живот, подтягивая его к позвоночнику, и выгибаете дугой спину. Выполняется 5-10 раз.
Упражнение 6. Становитесь около спинки стула. Держась одной рукой, на выдохе наклоняетесь вперед, касаясь носков другой рукой. Выполняется по 6 раз.
В случае с радикулитом, важно приспособиться к болезни, всегда считаясь с ней в работе, дома и во время отдыха. Не предъявляйте к себе повышенных требований – это может привести к осложнениям. Берегите свой позвоночник!

 Буду благодарен вашим советам по поводу лечения заболевания (в коментариях).

Комментариев нет:

Отправить комментарий