пятница, 19 октября 2012 г.

Бронхит - поражение стенки бронхов

Бронхит - восплительное заболевание органов дыхания с поражением стенки бронхов.

Проявляется кашлем с отделением мокроты, повышением температуры, одышкой. При обострении хронического бронхита отмечается увеличение колличества отделяемой мокроты, она приобретает гнойный характер, прогресирует одышка.
 Всем известно, что кашель не лечится одним днем, а в запущенном состоянии может перерасти в хронические заболевания органов дыхания и дыхательных путей.
 Причины кашля
Основные причины кашля — простуда, аллергия, иногда эмоциональное напряжение, волнение.
Проявления кашля
В современной медицине существует четкая классификация кашля по характеру, продолжительности и течению. Рассмотрим каждую из них подробнее:
• по характеру различают продуктивный и непродуктивный кашель. Его продуктивность обуславливается наличием мокроты, что является важным фактором в диагностики. Непродуктивный кашель выражается частым сиплым дыханием, усиленной вязкостью мокрот и нарушением бронхиальной проходимости;
• по продолжительности выделяют кратковременный, постоянный, приступообразный и эпизодический кашель.
• по течению – хронический и острый. Острый не прекращается более трех месяцев, а хронический – пожизненно. К причинам возникновения острого кашля относят инфекции, способные в дальнейшем развить такие болезни, как острый бронхит, пневмония, ОРВИ, плеврит, коклюш, и токсические и механические воздействия на органы дыхания, например, дым, пыль, токсины и аспирация.


Возбудители - чаще всего вирусы, пневмококки, гемофильные палочки.

Важнейшие методы лечения - антибиотикотерапия(тетрациклины, пенициллины, макролиды).

Лечение кашля
Консервативное лечение следует начинать, прежде всего, с устранения причины его возникновения. Если кашель становится регулярным, навязчивым, нарушает спокойствие и здоровый сон, необходимо сразу обратиться к врачу.
Выделяют следующие доступные этапы лечения заболевания:
• устранить причину;
• определить характер кашля;
• индивидуальный подход на основе диагностик и анализов.
После диагностики врач назначает лечение. Его цель – очистить дыхательные пути от нежелательных и излишних мокрот. В случае сухого кашля назначают противокашлевые препараты для меньшей раздражительности дыхательных путей (либексин) и препараты, подавляющие кашлевой центр в продолговатом мозгу, например, бутамират, кодеин, пакселадин, дектрометорфан и тусупрекс. При мокром кашле рекомендуют «народные» средства, такие как ингаляции и большое количество питья, а назначают растительные средства противовоспалительного, отхаркивающего действия (термопсис, алтей, эфирные масла, солодка, йодид натрия и калия, хлорид аммония и другие).

Лечение кашля у детей
Причин возникновения кашля у ребенка множество, но, в основном, детский кашель обуславливается попаданием в организм различных инфекций. Чем же лечить такой недуг? Ребенку необходимо давать много питья, делать в домашних условиях травяные или эфирные ингаляции, выводя мокроты из дыхательных путей, а также давать сиропы, но помните: дать толковую рекомендацию, каким сиропом эффективнее лечить ребенка, может только грамотный врач. С особой осторожностью следует относиться к лечению маленьких детей возрастом до 2-х лет, опасно заниматься самолечением, нужно следовать исключительно советам педиатра.

Лечение длительное включает бронхолитические(холиноблокаторы,теофиллины) и отхаркивающие средства, антибиотикотерапию при обострениях(полусинтетические пенициллины, макролиды,фторхинолоны).

 Буду благодарен вашим советам по поводу лечения заболевания (в коментариях).

Комментариев нет:

Отправить комментарий